+7 / 912 / 240 35 33
Аналитики УПН ведут регулярный мониторинг всех сегментов рынка недвижимости Екатеринбурга и проводят исследования на территории Уральского региона. Результатом этой работы является предоставление всем заинтересованным компаниям периодических тиражируемых отчетов или индивидуальных исследований. Специалисты УПН сертифицированы Российской гильдии риэлторов и имеют многолетний опыт работы с российскими и зарубежными компаниями. Доскональное знание локального рынка недвижимости, комплексный подход к исследованиям и понимание глобальных процессов позволяют готовить отчеты в полном соответствии с потребностями наших клиентов.
Число сделок на вторичном рынке по итогам января-октября 2016 года выросло на 10 % (к аналогичному периоду 2015 года), цены продолжаются медленно снижаться. Ожидаем, что по итогам года корректировка цен составит около 4 %. Текущее предложение, по-прежнему, избыточно. У покупателей сохраняются возможности для обоснованного торга, как на вторичном, так и на первичном рынке. Предложение на рынке новостроек продолжает смещаться в сторону малогабаритных квартир, обостряя конкуренцию с вторичным рынком. На текущий момент мы не видим причин для изменения сложившихся тенденций и не ожидаем значимых ценовых изменений в 2017 году.
Для рынка загородной недвижимости характерна общая стагнация. Число предложений в организованных коттеджных поселках не велико, темпы продаж низкие. Исключения – участки без подряда. Выбор в этом сегменте продолжает расти. При этом медленное снижение цен происходит во всех сегментах.
В целом, рынок офисной недвижимости продолжает стагнировать. Снижается объем строительства, спрос на аренду по-прежнему низок. Идет активное перепрофилирование проектов из офисной в апартаментную функцию. Однако освобождения площадей не наблюдается. Поглощение имеет слабо положительную направленность, а вакантные площади растут за счет сдачи в эксплуатацию объектов.
Объем строительства на рынке торговых центров сокращается, девелоперы приостановили запуск многих анонсировавшийся ранее проектов. Объем вакантных площадей за последний год заметно вырос, как в результате ввода новых, незаполненных объектов, так и за счет высвобождения помещений в действующих. Снижение ставок аренды фиксируется в большинстве сегментов: и в торговых центрах и на встроенно-пристроенные площади. На рынке продажи собственники начали снижать цены только в конце прошлого года, и темпы этого процесса в последнее время постепенно нарастают.
Складской сегмент остается одним из наиболее дефицитных секторов рынка коммерческой недвижимости. Объемы строительства в последние годы поддерживались в основном за счет объектов, возводящихся розничными сетями самостоятельно или по принципу build-to-suit. Большинство сегодняшних «замороженных» площадок – это проекты, остающиеся такими еще с прошлого кризиса. Объем вакантных площадей за последний год вырос. При этом темпы снижения ставок аренды остаются невысокими.
Дома хорошо!
Агентство недвижимости «33 квадратных метра»